МЕНЮ

Пародонтология - это раздел стоматологии, занимающийся изучением, диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний десен, таких как пародонтит, гингивит, пародонтоз и пр. (Уточнение: в соответствие с международной классификацией, пародонтоз не является болезнью, однако, в работу стоматолога пародонтолога входит не только лечение пародонтита и гингивита, но и снятие болезненного состояния, связанного с развитием пародонтоза.) Пародонтология является одним из наиболее важных разделов стоматологии, а изучению заболеваний десен (и их лечению) уделяется особое внимание современных стоматологов, поскольку именно пародонтит чаще всего вызывает потерю зубов у взрослого населения Земли! (По данным ВОЗ потеря зубов вследствие пародонтита и других заболеваний пародонта встречается в 5 раз чаще, чем при осложнениях кариеса!)

ЧТО ТАКОЕ ПАРОДОНТИТ , ГИНГИВИТ И ПАРОДОНТОЗ?

Современная пародонтология различает более 20 заболеваний десен, из которых наиболее широко распространены пародонтит и гингивит.

По своей сути, пародонтит – это «запущенная» форма гингивита. Точнее говоря, сначала у пациента развивается гингивит, который характеризуется повышенной кровоточивостью, отечностью и болезненностью десен, а затем, при отсутствии надлежащего лечения, он переходит в пародонтит. Чаще всего гингивит возникает в результате образования зубных отложений. Еще одна причина развития гингивита - травмирование десен некачественными коронками или пломбами с нависающими краями. Пародонтология различает также гингивит беременных и гингивит, развивающийся на фоне приема некоторых медикаментов. Гингивит подлежит лечению, однако, если упустить время, и позволить гингивиту перейти в пародонтит, то можно значительно ухудшить ситуацию – пародонтит полностью не излечим.

Как гингивит переходит в пародонтит?

Воспаление десен (гингивит) распространяется, задевая костную ткань, где образуются полости - «пародонтальные карманы», в которых скапливаются микроорганизмы, вызывающие гнойно-воспалительный процесс. Этот процесс приводит к постепенному расшатыванию зуба и возникновению реальной опасности его потери.

paradontit

Пародонтоз, как мы уже сказали, не классифицируется как болезнь десен, это лишь болезненное состояние, вызванное атрофическими процессами, точную причину которых современная пародонтология до сих пор не установила. Предполагается, что пародонтоз провоцируется недостаточной нагрузкой на зубы и десны – зубам и деснам человека 21 века нужны индивидуальные фитнес - программы. Также свое отрицательное влияние оказывает и дефицит микроэлементов и витаминов – все эти факторы способствуют развитию пародонтоза. Пародонтология характеризует пародонтоз оголением шейки зуба, повышенной чувствительностью зубов на холодную и горячую пищу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить