МЕНЮ

Большинство из нас знакомо с кровоточивостью десен во время чистки зубов. Давно уже доказана взаимосвязь между этим состоянием пародонта и уровнем индивидуальной гигиены полости рта. Мягкий налет, накапливаясь в пришеечной области и межзубных промежутках, придает зубам желтоватый цвет, появляется неприятный запах изо рта, развивается воспаление десны, известное как гингивит. Далее воспалительные процессы приведут к нарастанию кровоточивости десен, образованию зубодесневых и костных карманов, все увеличивающейся подвижности зубов, т.е. возникает пародонтит.

Нас интересует, как мы можем повлиять на течение этих патологических процессов, не прибегая к радикальным средствам (удаление зубов, лоскутные операции и др.). А для этого необходимо осмыслить роль и значимость индивидуальной гигиены полости рта для каждого из нас и наших пациентов, ведь раньше никто этому не учил. Поэтому и надо прививать индивидуальные гигиенические навыки независимо от возраста пациента.

1. ГИНГИВИТ

При катаральном гингивите мы рекомендуем пациентам пользоваться зубной щеткой с мягкой щетиной (тип SOFT фирма ORAL- B), но, когда наблюдается кровоточивость от малейшего прикосновения, можно использовать щетку с очень мягкой щетиной (тип SENSITIVE ф. ORAL-B). Этими щетками следует пользоваться только в период пика заболевания. После нормализации состояния необходимо перейти на зубную щетку с многоуровневым щеточным полем, индикацией степени износа щетины и ее средней степенью жесткости (зубная щетка EXCEED фирмы ORAL-B). Из зубных паст в период пика воспаления следует использовать лечебно-профилактические пасты, содержащие антисептики типа хлоргексидина, триклозана, но не более 2-3 недель, чтобы не спровоцировать состояние дизбактериоза в полости рта. После этого следует перейти на пасты, содержащие фториды и экстракты растений. Если допускают межзубные промежутки, то необходимо применять суперфлоссы и межзубные ершики.

При гипертрофическом гингивите в период до операции следует использовать зубные щетки типа SOFT или SENSITIVE, зубные пасты, содержащие фтор и экстракты трав, флоссы и ершики лучше не использовать, так как можно срезать десну. Необходимо пользоваться эликсирами, но разводить их надо меньше, чем для профилактических целей, так как содержащийся в них спирт будет смазывать прижигающий эффект.

2. ПАРОДОНТИТ

В зависимости от степени тяжести заболевания набор средств гигиены будет меняться. При легкой степени следует использовать зубные щетки с многоуровневой щетиной средней степени жесткости (типа MEDIUM), зубные пасты, содержащие фтористые и травяные компоненты. В период средней и тяжелой степени тяжести следует перейти на зубную щетку с мягкой или очень мягкой щетиной, использовать зубные пасты, содержащие антисептики и экстракты трав (LAKALUT activ, PARODONTAX). Межзубные ершики, суперфлоссы, монопучковые зубные щетки должны использоваться на всех стадиях заболеваний пародонта. В случаях, когда основной причиной возникновения и развития заболеваний пародонта явилась неудовлетворительная индивидуальная гигиена полости рта, многие специалисты считают, что такому пациенту будет бесполезно проводить серьезное лечение, использование мембран и костезаменителей. Если человек не приучен с детства к качественной гигиене полости рта, то очень мало шансов, что мы сумеем его переучить. Однако это не означает, что мы вправе упускать такой шанс. Как мы видим, роль индивидуальной гигиены полости рта огромна. При хорошем состоянии полости рта, отсутствии зубного налета значительно сократилась бы распространенность воспалительных форм заболеваний пародонта. И жевать, и улыбаться мы смогли бы собственными зубами всю жизнь.

P.S. При проявлении хотя бы одного из вышеуказанных симптомов необходимо обратится к врачу пародонтологу! 

Врач-пародонтолог Тихонова Марина Вадимовна
СтомсервиС

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить